» » Молодёжный православный фестиваль "Братья"

Молодёжный православный фестиваль "Братья"

  Вот и завершится XIV международный православный молодежный фестиваль «Братья-2013». Продлился он 8 дней, но для большинства участников они пролетели незаметно. В этот раз тема фестиваля такова: «Миссия православной молодежи в современном мире. Мотивация и возможности». 

Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"
Молодёжный православный фестиваль "Братья"

  - Что это за фестиваль такой? – спросите вы. Фестиваль Братья — ежегодный православный молодежный международный фестиваль, созданный по инициативе молодёжной организации Можайского благочиния при поддержке православных организаций России, Украины, Беларуси, Молдавии, Литвы и Сербии.

 

  Фестиваль «Братья» ведет свою историю с 2005 года, благословение на его проведение в разное время давали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет Патриарший экзарх всея Беларуси, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман.

Участники «Братьев»: православные молодежные организации и священнослужители всей России (от Смоленска до Южно-Сахалинска и Ставропольского края), всей Украины (от Севастополя до Закарпатья), представители всех братств Беларуси, участники из Приднестровья, Польши, Сербии, Литвы. – это нам говорит Википедия. И действительно, всё именно так, но помимо всего прочего, фестиваль «Братья» - это ещё и слёт старых друзей, знакомство с новыми. На фестивале организованы встречи с известными богословами, священнослужителями, спортсменами, артистами и музыкантами, а также различные семинары и мастер-классы. Каждый вечер проходили концерты творческих и музыкальных коллективов.

 

  В этот раз волонтёров собралось очень много, мы решили расспросить немного их, что для них значит фестиваль?

 

  - В первую очередь – это замечательное место! Настоящий уголок православного рая, - делится Анастасия. - Владеют им православные казаки. Главная красота - вид из лагеря на Холкинский монастырь. Фестиваль на берегу реки Оскол. Монастырь на холме прямо как на ладони. Ради одного только вида стоило ехать так долго! 

 

  И правда, виды из палаточного лагеря просто восхитительные! И ещё хочется похвалить организаторов, видно, старались люди. Цивилизация присутствует в виде потрясающей монументальной сцены! Размер 9 на 9! Электричество в виде столбов кабеля есть почти везде. Очень удобно то, что имеются беседки - мило и для бесед, и для перекусов. Ближе к реке есть кострище - казачий круг. Правда, его тут же облюбовали под волонтерское жилище. Есть даже детская площадка! Правда семейным жить только в палатке получится... А вот батюшек никак не могущих жить в палатках приглашают жить в монастырской гостинице. 

 

  - Лично я приехал помогать тем, что я фотограф!  - делится Виктор, - Ведь очень важно запечатлеть каждый интересный момент, жаль не везде успевал, пока снимал мастер классы, пропустил момент, где девчонки голову батюшке мыли, потрясный кадр получился бы! Не страшно, наверстаю ещё всё!

 

  Батюшки на фестивале это вообще отдельная история! Всегда готовы помочь, не только духовно, но и физически. Вот, например, наша группа приехала в субботу ночью, к тому же был ещё и дождь, так что вы думаете, отец Пётр быстренько позвал ребят, и нам быстренько нашли место и поставили 3 палатки, причём одну из них сам отец Пётр мастерски собрал. 

 

  Очень сильно повлияло на участников фестиваля выступление Ю.А. Павлюченковой.  Спустившись со сцены, Юлия Александровна начала беседу не с пафосных заявлений, а с небольшого рассказа о себе. Зрители пришли просто в полный восторг от того, что у Юлии 11 детей и это не смотря на возраст (35). Так что же может рассказать эта хрупкая девушка? 

 

  Первое, в чём хотелось бы разобраться - это что нужно молодёжи, какие есть цели в жизни и что возможно будет вынесено в сердце или голове после форума. Конечно же, были затронуты самые-самые болезненные темы для современного общества. Это наркомания, наркозависимость, проституция, секты и так далее. Решение всех этих проблем зависит и от нас тоже,  поэтому одна из целей беседы с Юлией была вникнуть в работу миротворческих миссий, в работу с определёнными сложными людьми. 

 

  За такое короткое время, конечно же, трудно понять все схемы работы, но для того чтобы хотя бы вникнуть и разобраться откуда начинать этого достаточно. Миссия - это уникальный период в жизни, уникальная возможность разобраться в себе, понять, что ты в этой жизни стоишь. Иногда это могут быть невероятные условия, но именно так можно увидеть помощь Бога. Там вы начинаете ценить человеческую жизнь. 

 

-  Жизнь каждого человека должна быть полной, - говорит Юлия - Лично я рожаю и усыновляю детей, стараюсь помогать другим людям, и я благодарна Богу за всё то, что он мне дал. Когда мы перестанем напрягаться, работать, мы начнём умирать духовно, физически. 

 

  Самое главное, не нужно у кого-то что спрашивать, нужно брать и делать. Это одна из основ продуктивной работы. Например, можно просто взять и усыновить ребёнка, и тогда на одно счастливое дитя станет больше. Проблемами проституток вообще никто не занимается, но ведь есть среди них те, кто нуждается в помощи,  подобное и с наркоманами. 

 

  После официальной части беседы люди просто подбежали к Юлии и начали наперебой задавать вопросы. Как начать миссию? К кому обратиться? Что необходимо сделать? Мы хотим помогать! На все эти вопросы Юлия старалась рассказать как можно больше, но, увы, времени не так много как хотелось бы. Но самое главное, что все вынесли для  себя из беседы: начать помогать не сложно, было бы желание и силы, с остальным поможет Бог.

 

  Так же «братьям» посчастливилось пообщаться с такими яркими людьми как Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский, чемпион Мира и Европы, 3-х кратный чемпион России по тайскому боксу, мастер спорта международного класса, педагог высшей категории России Николай Ковалевич, композитор Владимир Ковальджи, автор многочисленных церковных песнопений и обработок и ещё со многими другими гостями фестиваля.  

 

  В понедельник все отправились крестным ходом в Холковский монастырь. Монастырь уникален своими меловыми пещерами! Иконостас в пещерном храме – фарфоровый, а монахи заслуживают большое уважение - очень дружелюбные. А экскурсии с отцом Фёдором обсуждали ещё очень долго, человек он со своеобразным чувством юмора.

 

  А что думают о фестивале непосредственно сами участники?

  Анна: Это мой третий фестиваль, от него остаются всегда только приятные впечатления. Хотя я так же как и многие немного замёрзла, тем не менее, ходила в тот же душ, ела ту же еду (и иногда раздавала)... а всё потому, что я приехала не за великолепными бытовыми условиями и ресторанной пищей, а за новыми знакомствами и встречами со старыми друзьями! Я ехала для того, чтобы вновь видеть ваши улыбки в любое время дня и в любом состоянии! я ехала послушать мини-беседы с батюшками! И я получила это всё! За что большое всем вам спасибо!!! 

 

  Алексей: Был на фесте всего несколько часов. Проездом Украина - Москва. 

Место очень уютное. Вид на монастырь и реку отличные. Выступление группы Комба Бакх очень хорошее. Ехал на 50% из-за них. Жаль, что пришлось проболтать все время. Старые встречи, новые темы. По отзывам фестиваль на высокую оценку тянет. Весьма радует! В 2014м в Можайск поеду однозначно (хоть и отпуск в июне). И ещё плюс, очень вкусно кормили и главное, бесплатно!))

 

  Елена: Я познакомилась с множеством интересных людей! Узнала много нового для себя, благодаря фестивалю я даже собираюсь кое-что изменить в своей жизни, в лучшую сторону. Я раньше была на разных молодёжных фестивалях, но это нечто другое, нет ни алкоголя, нет мата, грязи и другой, извиняюсь, дряни. Все к тебе искренне добры, это так замечательно. Без сомнения поеду ещё! 

  Трудно рассказать абсолютно всё, что происходило все эти 8 дней, вам совет: обязательно отправляйтесь и поживите этой жизнью сами, не пожалеете! Следите за новостями на официальном сайте и не теряйте возможности побывать на фестивале. www.bratia.ru

  Поистине редко встретишь такие душевные моменты, но подобные мероприятия проводятся всё чаще, так что дело за вами! Не теряйте веру! 

 

 

-->