» » Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь

Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь

Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь

  Нет никакой необходимости ехать далеко за границу, чтобы увидеть нечто прекрасное, ведь и у нас на родине можно найти самые настоящие уголки Рая. На небольшом острове Столобный, на озере Селигер, примерно в десяти километрах от Осташкова находиться знаменитая православная достопримечательность - действующий мужской монастырь Нилова пустынь. Своё название монастырь получил от имени отшельника Преподобного Нила, который родился в 1485 году в погосте Жабенском. В 1515 году он по игуменскому благословению уходит в пустынь, где селится в нелюдимом месте, недалеко от реки Серемхи в Ржевской губернии. Пребывая в постоянном бдении и молитвах, преподобный Нил даже в короткие минуты отдыха не ложился, а повисал на деревянных костылях, вбитых в стену. В 1528 году дал Богу обет никогда не садиться и не ложиться.

 

  Какие только перерождения не пережил монастырь, был он и лагерем для малолетних преступников, и госпиталем, и домом для престарелых, на острове пытались основать даже турбазу. К концу 80-х годов монастырь стоял уже брошенный, так как без восстановительных работ, требующих вложения больших средств, здания монастыря использовать было уже невозможно.   После 1995 года началось восстановление обители и сейчас это прекрасное и процветающее место.

 

  На сегодняшний день монастырь занимается производством различных продуктов питания. Есть своя пекарня, где пекутся различные пирожки, булочки, кексы, коврижки и многое другое, ну и, конечно же, знаменитый ниловский бездрожжевой хлеб.

 

  Хочется обратить особое внимание на рыбную ферму, посещая её, будьте аккуратны, по неосторожности можно и упасть с плавучих домиков для рыбы. Но зато вас порадует большое количество блюд из свежей рыбки, которые вы сможете попробовать в обители.

  Если поехать на остров летом, то по дороге можно встретить множество красивых фиолетовых цветов, так вот, из них в монастыре делают настоящий русский иван-чай. Желающие так же могут попробовать квас, который опять же делается в монастыре.

 

  Овощи, мёд, ягоды, всё это выращивается теми, кто прибывает в монастыре. Любой человек может оказать свою помощь, поработав в обители.

  Рано утром, вместо будильника раздаётся звон колоколов, поверьте, так куда приятнее просыпаться. На службу может прийти любой желающий, но необходимо помнить об уважении и некоторых правилах поведения в храме.

 

  Самый яркий и запоминающийся вид открывается с самой высокой точки монастыря, с колокольни. Уж это не стоит пропускать! Всласть нагулявшись по территории можно присесть и отдохнуть в кафе при монастыре, где кормят только местными продуктами, ну и мороженным.

 

  Этот небольшой рассказ лишь малая толика того, что хочется поведать о Ниловой пустыни. Совсем скоро мы расскажем более подробно о монастыре, о его жизни и обитателях, о секретах приготовления рыбы, хлеба и так далее. Всё это будет сопровождаться яркими фотографиями и видео!

-->