» » Фестиваль монастырских продуктов

Фестиваль монастырских продуктов

 Фестиваль монастырских продуктов
 Фестиваль монастырских продуктов
 Фестиваль монастырских продуктов
 Фестиваль монастырских продуктов
 Фестиваль монастырских продуктов
 Фестиваль монастырских продуктов
 Фестиваль монастырских продуктов

  Что может быть лучше, чем окунуться совершенно в другую жизнь, умиротворённую и духовную, научиться готовить настоящий иван-чай или коврижку? 6 июля, в парке Нагатинская пойма, москвичам и гостям столицы была предоставлена возможность узнать о многовековых традициях и некоторых секретах монастырской кухни.  

 

  Издавна монастырские трапезные славились своей простотой и пользой продуктов, ведь всё это выращено с любовью и своими руками. 

  В фестивале монастырских продуктов приняли участие  Иоанно-Предтеченский монастырь, Первая монастырская здравница, Нило-Столобенская пустынь, Саввино-Сторожевский монастырь, Свято-Николо-Шартомский монастырь, Подворье Патриарха Московского и Всея Руси Храма Вознесения Господня, компания Православный продукт и Olivkoff.ru, представляющий продукты из православных греческих монастырей.

 

  У каждого из участников был какой-то свой секрет или история приготовления того или иного блюда. Например, в Подворье Патриарха Московского и Всея Руси Храма Вознесения Господня,  делают хлеб из виноградной закваски, в этот раз использован виноград осеннего сбора, а вместо сахара добавлен мёд. Самое интересное, что сёстры самостоятельно засеивают хлебные поля, не каждый год конечно, так как при должном уходе всходы повторяются и на следующий год. Пасека, в которой 60 ульев, тоже заставляет потрудиться, но все усилия окупаются очень вкусным и полезным мёдом.

 

  Изобилие выпечки было представлено у Саввино-Сторожевского монастыря. 

Сладости были на любой вкус и постные, и не постные. На территории монастыря работают три пекарни, которые поражают  разнообразием представленной выпечки, круассаны, печенье с разными вкусами, постные рогалики, булочки и так далее. Ещё при монастыре есть своя квасная. О местном квасе, как о благодатном и целебном напитке есть даже несколько притч, вот одна из них: «Приехал в монастырь один боярин с целью исцелить своего больного сына. Савушка благословил юношу и напоил тем самым лечебным квасом, вся хворь и прошла». 

 

  Иоанно-Предтеченский монастырь сотрудничает с типографией и выпускает книжечки об Иоанне-Предтече и о монастыре. Наиболее известной святыней монастыря является древний чудотворный образ Иоанна Крестителя с обручем. При монастыре есть кухня, где идёт приготовление различной пищи, её сразу фасуют по контейнерам, чтобы любой мог взять и сразу же покушать в трапезной. А как сделать коврижку сёстры рассказали на мастер-классе. 

 

   Свято-Николо-Шартомский монастырь славится своим зерном и крупами. Монастырю принадлежит тысяча гектар, на которых работает монашество. Монастырь содержит свой коровник, птичник, разводит лошадей. Ведется и традиционное для монастырей хозяйство — пасека. 

 

  Наибольшее количество народа подходило к Первой монастырской здравнице. Она уже более трёх лет объединяет лучших российских православных производителей натуральной косметики, фармацевтики и травников. Этот проект появился четыре года назад, когда привозили икону Знамение из Америки. Увидев огромное количество народа, создателям здравницы захотелось найти способ передачи всей благодати, которую несёт в себе икона. Научиться делать мыло холодным способом, вводя в него святую воду, было гениальной идеей. Растительное мыло на такой основе является натуральным и целебным, оно несёт в себе оздоравливающий эффект, и духовный, и физический. После выхода на рынок Москвы на здравницу обратила внимание патриархия, начали обращаться другие монастыри. За все эти годы Первая монастырская здравница объединила в себе всё самое лучшее и натуральное из разных монастырей. Например, из Храма Петра и Павла поставляется мазь, из-за которой люди просто ломают столы, желая её купить. Здравница также работает с опытными травниками. Где ещё обычный человек может купить подобную продукцию? Были найдены в архивах рецепты  крема, которые использовали ещё в 17 веке. Это рецепт придворного лекаря Екатерины II. Главную роль в создании здравницы осуществлении кандидаты химических наук и приверженцы всего натурального Игорь Анатольевич Иванов и Валентина Павловна Кондратюк. 

 

 Подойдя к выставке продуктов монастыря Нило-Столобенская пустынь, в глаза сразу бросилась фотография территории монастыря. Редко встретишь более прекрасное место, которое так и зовёт к себе в гости.    Православный мужской монастырь, располагается на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер. Рецептом приготовления иван-чая со зрителями поделились священнослужители монастыря. Довольно сильное удивление рецепт вызвал даже у ведущего, ведь если не соблюсти все тонкости, можно не получить желаемый напиток. Не только разнообразными сортами чая богат монастырь. Копчение и засолка рыбы, свой мёд, консервы, выпечка, всё это производится в Нило-Столобенской пустыни. 

 

  Самую разную продукцию из разных монастырей собрала в себе компания Православный продукт. Вроде бы всё то же самое, что и у других, но есть и очень редкие продукты, такие как лапша, масло подсолнечное, котрые мало где производятся. Компания старается работать с теми монастырями, которые делают  что-то интересное и уникальное. Большим плюсом компании является то, что всю представленную продукцию вы сможете заказать на сайте pravproduct.ru. 

 

  Очень хочется верить, что подобные фестивали отвернут людей от фаст-фуда и направят к полезной и правильной пищи. На любой из площадок с удовольствием делились рецептами и угощали посетителей. Равнодушных не осталось. 

 

-->