Православные Святыни Абхазии

Благотворительный фонд поддержки православных инициатив молодежных программ и проектов “ХОЧУ ВЕРИТЬ” по благословению отца Илия (Ноздрина), совместно с православной киностудией «Канонъ» и православной радиостанцией «РАДОНЕЖ» – при поддержке Фонда «Русский мир», при информационной поддержке Московской Абхазской диаспоры и фонда «АШАНА» создали информационный просветительский цикл «Православные Святыни Абхазии» направленный на  эффективное свидетельство о духовной культуре и жизни православного мира в Абхазии, а также на Кавказе.

Предлагаемый цикл служит эффективной популяризации  Республики Абхазия, дает возможность знакомства с национальной духовностью, укрепления связи с братьями и сестрами по вере, с Матерью-Церковью, с православной жизнью древнейшего и интереснейшего абхазского народа.

Одним из важнейших аспектов является его духовно-просветительская составляющая.

Люди узнают об истории и традициях монастырей и храмов, о святых и подвижниках благочестия.

Абхазские храмы и монастыри всегда были и центрами культуры. Здесь писались и хранились книги, создавались иконы, изделия прикладного искусства и народного промысла.

Храмовые и монастырские здания часто являются главными архитектурными памятниками своей эпохи, а потому это прекрасная возможность расширить знания об истории и культуре Кавказа.

История христианства в Абхазии восходит к I веку нашей эры. Считается, что здесь проповедовали апостолы Андрей и Симон Кананит, который в середине I века был обезглавлен римскими легионерами в Анакопии.

Есть сведения о том, что апостол Матфий также вел свою проповедь в Абхазии и был погребен в городе Себастополисе.

В послеапостольское время христианство проникало в Абхазию через церковных деятелей, воинов-христиан, государственных чиновников-христиан. Среди них были воины-мученики Орентий и его шесть братьев (IV век), двое из них — Орентий и Лонгин были погребены в Пицунде, один — в Зиганисе); мученик Василиск Команский (IV век), святитель Иоанн Златоуст (скончался в Команах в 407 году и был изначально погребён в церкви Команского монастыря).

Православные Святыни Абхазии
Абхазия
12.01.2018 Репортаж. Кафедральный Собор. Конференция “Духовное наследие Сухумских старцев” Асатурян