«МАМИН ДОМИК»

Паломнический комплекс с культурно-просветительским центром, трапезной и социальным домом для женщин в трудной жизненной ситуации «МАМИН ДОМИК».
Стратегические партнёры:
Отдел по делам молодежи и миссионерству Абхазской Православной Церкви, социально-психологическая служба благотворительного Фонда «Семья и детство», региональная общественная организация содействия охране материнства и детства «Окно жизни», культурно- благотворительный Фонд «АШАНА», фонд поддержки православных инициатив молодежных программ и проектов «ХОЧУ ВЕРИТЬ».

Исторический экскурс и Актуальность:
Абхазия – страна, наделенная необычайной природой, плодородными землями, теплым климатом. Здесь чистый воздух, теплое море, много фруктовых садов, здесь везде сохранилась история православного народа. История Православия в Абхазии началась с первых веков после рождества Христова. Спустя 20 л. по Вознесении Христа Спасителя и Сошествия Святого Духа на апостолов на Кавказский берег Черного моря и в Абхазию явились апостолы Андрей Первозванный и спутник его Симон-Кананит. Они проповедовали здесь Евангельское учение и положили начало учения Христова в 55 году по Р.Х.
После Апостолов христианство в Абхазии не переставало развиваться, но тем не менее, до половины IV века оно не могло прочно утвердиться в ней. Известно, что уже в половине IV в. в Абхазии были проповедники и служители апостольского ученья – пресвитеры и епископы.
Далее христианство получает более широкое и прочное развитие и утверждение в Абхазии. Здесь жили и совершали свои подвиги многие великие святые и мученики, сосланные или бежавшие во время гонений.
Красота Абхазии удивляет всех паломников. Храмы с древнейшими иконами хранят христианскую веру, преданность своему настрадавшемуся народу. Любовь побеждает зло. Об этом говорит Священное писание, это видно из жизни Святых отцов. Если каждый человек задумается о том, что рядом есть тот, кто нуждается больше – это и есть начало любви, в которой так нуждается каждый человек.

Постановка проблемы:
Среди главных проблем, определяющих национальную безопасность Республики Абхазии, в особом внимании нуждается охрана здоровья детского населения, поскольку оно затрагивает будущее страны и ее социально-экономическое развитие. А в условиях демографического кризиса, сохранение жизни каждого ребенка имеет исключительную ценность для государства и общества.
Известно, что младенческая смертность является одной из важнейших медико-социальных характеристик общества, отражающих состояние здоровье населения (A.A. Баранов, 2007).
При анализе причин детской смертности можно выделить особую группу факторов немедицинского характера, среди которых наиболее значимым является жестокое обращение с ребенком, в том числе убийство новорожденного ребенка и оставление ребенка в опасности. В подавляющем большинстве случаев подобных преступлений женщины признают, что причиной причинения вреда ребенку была нежелательная беременность. При этом статистика по абортам в РА имеет иной числовой порядок, так на 2012 год только по официальным данным было совершено более 1,5тыс. абортов.
Решение этой острой проблемы зависит от разных факторов, но именно морально-этическое отношение к человеческой жизни каждого отдельного человека зачастую определяет это решение.

Православная Церковь всегда бескомпромиссно отстаивала ценность каждой человеческой жизни с момента зачатия. Правила Апостолов и Соборов приравнивают чадогубство в утробе матери к греху убийства.
Каждый день в Абхазии делается 4 аборта. И это официальная статистика, а сколько делается на самом деле, одному Богу известно. Каждый 11-й аборт делает несовершеннолетняя. Каждый 9-й аборт делает первобеременная. Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями.
Профилактика абортов является одной из приоритетных задач, направленных на охрану репродуктивного здоровья и рождение здоровых детей. Особое внимание необходимо обратить на прерывание беременности в юном и подростковом возрасте.
Необходимо отметить инициативу Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА о включении в ежегодные отчеты пункта о наличии центров помощи женщинам, защиты материнства и противоабортной работы.

Разработчики концепции:
– Культурно –благотворительный Фонд «Ашана»;
– Фонд поддержки православных инициатив молодежных программ и проектов «Хочу Верить»;
– Благотворительный Фонд «Семья и детство»;
– Региональная общественная организация содействия охране материнства и детства «Окно жизни»;
– при содействии Отдела по делам молодежи и миссионерства Абхазской Православной Церкви.

Целевая группа:
Несовершеннолетние и молодежь;
Женщины, подвергающиеся насилию в семье;
Матери одиночки;
Беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта (кризисная беременность);
Кризисные матери с новорожденными;
Младенцы и их матери, выпавшим по тем или иным причинам из государственной системы социальной защиты и здравоохранения;
Многодетные малообеспеченные семьи.

Цели:
Духовно-просветительские и культурные программы для молодежи, как залог укрепления традиционных семейных ценностей, становление морального и нравственного облика, повышение престижа семьи, материнства, отцовства.
Объединение граждан для содействия снижению рисков, связанных с жизнью и здоровьем новорожденных , помощи женщине, в трудной жизненной ситуации, а также помощь женщинам с кризисной и незапланированной беременностью. Профилактика абортов.
Содействие в организации отдыха многодетных и малообеспеченных семей.

Задачи:
профилактика кризисной беременности , предоставление социально-психологических консультаций и размещение информации о них в СМИ, во всех медицинских организациях, в образовательных учреждениях общего (полного) среднего образования, начального профессионального образования, высших учебных заведениях;
поддержка просветительских просемейных программ и проектов, возрождение традиционных ценностей многодетной семьи.

Сотрудничество:
Семья. Родительская общественность.
Администрация районов;
Различные ведомства и организации (образования, здравоохранения, культуры, внутренних дел, по делам молодежи, служба занятости населения);
Общественные организации и фонды, религиозные конфессии;
Добровольческие организации.

Обучение сотрудников и участников:
Сотрудниками организации была разработана программа подготовки психологов, социальных работников и волонтеров «Опыт психосоциальной работы на примере кризисного консультирования беременной женщины» в объеме 72 академических часов, которая реализуется на базе факультета дополнительного образования Российского Государственного социального университета.
С целью профилактики незапланированной беременности и сохранения репродуктивного здоровья семьи организация проводит семинары, консультативные тренинги, обучая молодежь, женщин и семейные пары.

Источники финансирования:
Средства собственного бюджета;
Грантовые средства;
Средства благотворительных и общественных Фондов России;
Помощь спонсоров, меценатов, пожертвования юридических и физических лиц.